Lab. domestici – facciamo il formaggio
Generalmente mi cimento con esperimenti di chimica, ma anche i processi biologici possono essere un’ottimo spunto per spiegare, comprendere e riflettere.
Oggi ho provato a fare il formaggio in modo molto semplice, con ingredienti presenti in casa.
Materiali:
- 250 ml di latte caldo intero (non bollente! circa 50°C)
- 5 cucchiaini di aceto (io ho usato quello bianco)
- 1 tazza e 1 contenitore
- 1 cucchiaio
- colino a maglie fini
Procedimento:
- scaldare leggermente il latte e toglierlo dal fornello
- aggiungere l’aceto al latte e mescolare con il cucchiaio (si inizia a vedere che i componenti si separano)
- filtrare tutto con il colino e buttare via la parte liquida
- dopo aver filtrato noi abbiamo lasciato la cagliata nel colino (in modo che perdesse tutto il siero)
- lasciar raffreddare e mettere in un contenitore
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Dopo circa 30 min di lavoro, Il formaggio è pronto!!!
Effettivamente non sa di molto … ma che emozione assaggiare il formaggio fai da te …
Il prossimo passo sarà aggiungere del sale, in modo da dare un po’ di sapore …