Lab. – Trovare l’amido negli alimenti

L’amido è uno zucchero complesso, presente in molti degli alimenti che mangiamo.

In questo esperimento siamo andati ad identificare la presenza dell’amido in alcune sostanze.

TitoloLaboratorio sulle biomolecole (zuccheri)
ScopoIdentificare la presenza dell’amido in alcune sostanze
Materialisoluzione di Iodio (venduta in farmacia)
– acqua
– polvere di mais e tapioca (cibo per i bambini in fase di svezzamento)
– una patata
– una mela
– una pera
– del formaggio
– riso cotto
– farina gialla per la polenta
– amido di mais
– farina bianca 00
– fetta di pane
– aceto
– bicarbonato di sodio
– provette
– coltello
– pipetta pasteur (facoltativa, perchè la soluzione di Iodio venduta in farmacia è completa di contagocce)
– bastoncino/bacchetta per mescolare le soluzioni

Procedimento1. sbucciare la frutta, tagliarla a fette e disporla sul piatto, insieme al riso cotto

2. creare le soluzioni: in ogni provetta unire 5 ml di acqua e una paletta (mezzo cucchiaino) della sostanza desiderata)
– soluzione 1: acqua + mais e tapioca
– soluzione 2: acqua + amido di mais
– soluzione 3: acqua + farina bianca
– soluzione 4: acqua + farina per polenta
– soluzione 5: acqua + bicarbonato
– soluzione 6: acqua +aceto
– soluzione 7: acqua

3. aggiungere 2 gocce di Iodio ad ogni soluzione creata

4. versare 2 gocce di Iodio su ogni fetta di alimento

5. osservare
OsservazioniDopo l’aggiunta dello Iodio, è possibile osservare:
– pera si è tinta di rossa
– mela si è tinta di rossa
– patata si è tinta di nero
– pane si è tinto di nero
– formaggio si è tinto di rosso
– riso si è tinto di viola
– soluzione 1 si è tinta di blu-viola
– soluzione 2 si è tinta di viola
– soluzione 3 si è tinta di nero
– soluzione 4 si è tinta di blu-viola
– soluzione 5 si è tinta di arancione
– soluzione 6 si è tinta di arancione
– soluzione 7 si è tinta di arancione-rosso
ConclusioniSapendo che lo Iodio, rossastro, a contatto con l’amido cambia colore diventando marrone, viola, nero, è possibile identificare le sostanze che contengono tale biomolecola.
Le sostanze o gli alimenti in cui si identifica un colore rosso-arancione non contengono amido. Al contrario, le soluzioni e gli alimenti che si colorano di marrone-viola-nero contengono amido.
Si tratta di un’analisi qualitativa: viene valutata solo la presenza dell’amido e non la quantità.

NB: durante l’esperimento è possibile utilizzate alimenti e soluzioni diversi, in base a cosa si dispone in casa.