Reazioni chimiche – aspetti qualitativi

Una reazione chimica è una trasformazione della struttura della materia. Questo significa che i composti che reagiscono (reagenti) sono diversi da quelli dei prodotti finali.

Le osservazioni che possono essere fatte durante lo svolgimento di una reazione sono quantitative o qualitative.

Le osservazioni quantitative sono oggettive, poiché sono caratterizzate dalla presenza di un valore numerico e da un’unità di misure (es: 10 cm; 25°C; …).

Le osservazioni qualitative, invece, sono soggettive, poiché per farle ci si basa sui cinque sensi. In questo senso, un oggetto che risulta molto caldo ad una persona, può apparire tiepido ad un’altra.

La valutazione di una reazione dal punto di vista qualitativo, può essere legata ad alcuni fenomeni:

  • Variazione cromatica: a causa della reazione chimica la soluzione in esame cambia colore (es: l’aggiunta della fenoftaleina all’ammoniaca, porta ad una variazione di colore della soluzione, da trasparente a rosa);
  • Variazione di temperatura: a causa della reazione, il sistema aumenta o diminuisce la sua temperatura (es: l’aggiunta di NaOH all’acqua, porta ad un incremento della temperatura della soluzione);
  • Formazione di un precipitato solido: al termine della reazione, nel sistema, si nota la presenza di un corpo solido che prima non era presente (solfato di sodio e cloruro di bario, uniti in soluzione acquosa, portano alla formazione di un corpo di fondo solido);
  • Formazione di un gas: durante la reazione si sprigiona una sostanza sotto forma gassosa (es: l’aggiunta di Magnesio ad un certo volume di HCl, porta alla formazione di “bollicine” e gas).

Mappa: aspetti qualitativi delle reazioni chimiche