Lipidi

Caratteristiche:

  • Composti ternari, ossia costituiti da C, H ed O
  • Insolubili in acqua (idrofobi)
  • Solubili in solventi organici ( trielina, etere …)
  • Untuosi al tatto
  • A temperatura ambiente posso essere solidi, chiamati allora grassi; o liquidi, chiamati allora olii
  • I grassi sono generalmente di origine animale
  • Gli olii sono generalmente di origine vegetale

Classificazione

I lipidi possono essere classificati in base a

  1. Complessità della struttura
  • Lipidi semplici: i composti ternari (per esempio: gliceridi, steroidi, cere)
  • Lipidi complessi: i composti, che oltre a C, H ed O, presentano altri gruppi caratteristici ( per esempio: lipoproteine, glicolipidi, fosfolipidi)
  1. Funzione che svolgono
  • Energetica
  • Di riserva: nelle cellule, sotto forma di minuscole goccioline (per esempio: trigliceridi)
  • Strutturale: alcuni costituiscono le membrane cellulari (per esempio i fosfolipidi)
  • Regolatrice: alcuni lipidi sono precursori di ormoni sessuali

Mappa: i lipidi