Lipidi
Caratteristiche:
- Composti ternari, ossia costituiti da C, H ed O
- Insolubili in acqua (idrofobi)
- Solubili in solventi organici ( trielina, etere …)
- Untuosi al tatto
- A temperatura ambiente posso essere solidi, chiamati allora grassi; o liquidi, chiamati allora olii
- I grassi sono generalmente di origine animale
- Gli olii sono generalmente di origine vegetale
Classificazione
I lipidi possono essere classificati in base a
- Complessità della struttura
- Lipidi semplici: i composti ternari (per esempio: gliceridi, steroidi, cere)
- Lipidi complessi: i composti, che oltre a C, H ed O, presentano altri gruppi caratteristici ( per esempio: lipoproteine, glicolipidi, fosfolipidi)
- Funzione che svolgono
- Energetica
- Di riserva: nelle cellule, sotto forma di minuscole goccioline (per esempio: trigliceridi)
- Strutturale: alcuni costituiscono le membrane cellulari (per esempio i fosfolipidi)
- Regolatrice: alcuni lipidi sono precursori di ormoni sessuali
Mappa: i lipidi