Alimenti – classificazione

Gli alimenti possono essere classificati in vari modi:

  1. In base all’origine:
  • animale (carne, pesce, uova, latte, miele, …);
  • vegetale (cereali, ortaggi, frutta, legumi, …);
  • minerale (acqua e sali).
  1. In base alla funzione:
  • Plastica/costruttrice, sono ricchi di proteine ( es: carne, pesce, uova, latte, legumi, …);
  • Energetica, sono ricchi di lipidi e glucidi (es: cereali, frutta, …);
  • Regolatrice, sono ricchi di vitamine e Sali minerali (es: frutta e ortaggi);
  • Complementari, sono alimenti consumati per piacere, ma dal punto di vista nutrizionale svolgono solo un ruolo secondario (es: bevande alcoliche, condimenti, prodotti nervini, …)
  1. In base alla piramide alimentare:
  • Primo gruppo: cereali, loro derivati e tuberi (es: pane, pasta, riso, patate, …); essi contengono carboidrati complessi, proteine a basso valore biologico e fibra.
  • Secondo gruppo: frutta e ortaggi (es: frutta fresca, ortaggi freschi, legumi freschi, …); essi contengono vitamina C, Sali minerali, componenti ad azione antiossidante, …
  • Terzo gruppo: latte e derivati: latte, formaggi, latticini, yogurt; essi contengono calcio, vitamine del gruppo B, vitamina A, lipidi, proteine ad alto valore biologico,…
  • Quarto gruppo: carne, pesce, uova, legumi secchi (es: carne, frattaglie, insaccati, crostacei, molluschi, pesce, uova e legumi secchi); essi contengono ferro, zinco, rame e vitamine del gruppo B.
  • Quinto gruppo: grassi ed olii da condimento (tutti gli olii e la panna); essi contengono lipidi, acidi grassi saturi, vitamine liposolubili (A, D, E, K)

Mappa: classificazione degli alimenti